• 榆林学院2020年硕士研究生招生简章
  • 省市共建榆林学院协议签字仪式举行 合力推进榆林大学建设
  • 我校隆重召开2018年庆祝教师节暨表彰大会
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

我校举行硕士研究生导师聘任仪式暨岗前培训会

来源: 作者: 发布时间: 2019年05月29日 09:17 次浏览

2019年我校针对农业硕士(农艺与种业、畜牧学)、化学工程、机械工程三个硕士学位授权点,遴选出77名硕士研究生导师,其中校内导师47名,行业企业指导教师28名。

为帮助这些硕士研究生导师尽快熟悉研究生培养政策法规、培养过程及规律,提高业务能力,5月27日下午,我校在逸夫楼报告厅举行硕士研究生导师岗前培训会。校长许云华出席讲话并为研究生导师代表颁发聘书,副校长康伟主持,校长助理张雄参加。陕西科技大学张美云教授,西北大学淡勇教授,西北农林科技大学陈宏教授和蓝贤勇教授应邀出席。

许云华在讲话中介绍了我校研究生教育的基本情况,强调导师是提高研究生培养质量的关键,希望导师们坚持立德树人,树立质量意识,恪守学术道德,强化岗位职责,潜心教书育人,处理好科学研究和人才培养的关系,为我校研究生教育事业的发展贡献力量。

张美云教授作了“做好研究生导师的体会”的主题报告。她谈到团队建设的重要性,认为导师是研究生培养的第一责任人,要具备爱心、责任、素质和方法,不断提高个人修养,做到教学和科研两不误,为研究生指引方向,成为一个优秀团队的领导者。

淡勇教授作了“端正科研态度 做一名优秀的研究生”的主题报告。他谈了研究生科学素质培养和相关制度,重点强调了学术不端的危害,从道德教育、技术防范、导师监管、严肃查处等多方面讲述了如何避免学术不端行为。

陈宏教授作了“如何做一个合格的硕士生导师”的主题报告,谈到了研究生导师的职责义务、基本素质、合格要求和应注意的问题,指出研究生导师要熟悉研究生培养的具体要求,掌握硕士生培养的具体方法,成为研究生的科研导航人。

康伟希望各位导师能通过此次培训会,明确导师岗位职责,熟悉研究生教育各个环节的要求和规定,成为热爱教育、热爱教学、热爱学术的学术导师,也成为研究生知识探究、能力培养、人格养成、价值塑造的人生导师。