我校首次获批陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目及课程思政示范课程项目(研究生教育类)

来源: 生命科学学院 作者: 程蕾 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年03月20日 08:56 次浏览

近日,陕西省教育厅公示了陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目评选结果,以及第二批陕西省课程思政示范课程、教学团队拟认定结果。由我校生命科学学院毕台飞教授主持申报的“服务乡村振兴,以‘科技小院’为载体地方高校农业硕士人才培养模式改革与实践”入选陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目,史建国教授主持申报的研究生教育课程《可持续耕作制度》被拟认定为第二批陕西省课程思政示范课程、教学团队(研究生教育类),这是我校首次获批研究生教育类的省级教学改革项目和课程思政项目。

第二轮陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目评选结果名单

申报单位 项目名称 主持人 参与人 项目等级
榆林学院 服务乡村振兴,以科技小院为载体地方高校农业硕士人才培养模式改革与实践 毕台飞 段义忠,张雄,屈雷,贺学林,敬晓棋,冯平,史建国,程蕾,贺一鸣 一般

第二批陕西省课程思政示范课程和教学团队拟认定名单(研究生教育类)

申报学校 课程名称 课程负责人及团队主要成员
榆林学院 可持续耕作制度 史建国,段义忠,李小炜,李佳奇

近年来,我校一直积极贯彻落实全国、全省研究生会议精神,不断探索研究生培养新机制。“科技小院”是对农业硕士思政教育和创新能力培养的优秀载体,集专业知识学习、科研能力提升、社会服务担当于一体,我校一直积极探究高效利用“科技小院”的教育改革思路,不断通过实践提高其可操作性,并以此为抓手,提升研究生整体培养质量。同时我校高度重视研究生课程思政建设,落实教育部和陕西省课程思政建设要求,紧密结合学科专业特色,推动思政教育和专业教育深度融合,加强社会主义核心价值观教育,培养学生专业素养,引导学生领会爱国精神。

两个项目的获批彰显了对我校研究生人才培养与课程建设得到了充分肯定。接下来,我校将深入总结提炼“科技小院”与“课程思政”研究成果及特色,进一步强化示范引领,创新课程设计,加大实践应用力度,深化我校研究生人才培养模式改革,促进专业教学与实践育人的融合,全面推进研究生课程思政高质量建设。