榆林学院研究生“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”之党的二十大精神知识竞赛成功举办

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年04月01日 18:16 次浏览

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,营造浓厚的学习氛围,推动党的二十大精神走深走实、入脑入心,3月31日,由研究生院和校团委主办,研究生会承办的“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”之党的二十大精神知识竞赛在5306教室隆重举行。研究生院常务副院长吴喜军、党总支书记高芸出席,研究生院景瑞、李欢老师,生命科学学院乔雨、校团委薛霞老师、研究生会主席汪月担任评委,研究生院入党积极分子和研究生会各部门负责人近40余名代表现场观赛。

比赛伊始,研究生院常务副院长吴喜军致辞。他首先对研究生举办知识竞赛给予了肯定,并就党史知识与研究生招生、学科建设、科研成果、人才培养、就业创业等相结合,给研究生们上了一堂别出心裁的思政课。他指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前今后一个时期的首要政治任务,全体学生要以赛促学、以赛促悟、以赛促行,深刻把握党的二十大核心要义。他要求,广大研究生,要强化党建引领与学习实践融合,坚持以读原著、学原文、悟真理,强读强记,常学常新,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,持续营造浓厚学习氛围;要加强科研能力提升,增加学术成果积累,提高自己的综合素质和实践水平;要坚定理想信念,筑牢宗旨意识,以务实严谨的作风和求实进取的姿态,为榆林学院高质量发展贡献青春力量。

本次知识竞赛内容主要以党的二十大报告、《中国共产党章程》、要点金句为主,题量丰富、知识覆盖面广,设置了“快问强答”“绘制地图讲解”等环节,经过初赛的激烈角逐,晋级决赛的15位选手在抢答环节充分展现了他们丰富扎实的知识储备,场面气氛紧张热烈,选手以饱满的热情和严谨的态度,赢得了场下阵阵掌声。地图讲解环节,选手们个个准备充分,用刻画入微的绘图传达红色思想,用声情并茂的讲演传播青年声音。中共中央红军转战陕北通过选手们的精彩讲述,让我们重返历史现场,接受精神洗礼。

党总支书记高芸作出总结发言。他表示,本次知识竞赛充分展现了我校研究生良好的理论素养和积极向上的精神风貌,生动反映了同学们深入学习党的二十大精神的阶段性成果。同时,结合自身经历对研究生进行了一次触及心灵的思想理论教育,培植研究生理论学习的积极性,锻炼党性修养的自觉性,告诫研究生要用党的奋斗历程和伟大成就激励自己,找准定位、理清思路、明确方向、把握重点、持续发力,推动学术科研迈向新台阶。同时,他勉励青年学子,不负青春,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

以赛促学,争先进位。下一步,研究生会将不断丰富学习形式,创新活动载体,引导学生在沉浸式体验和比学赶超的氛围中学深悟透党的二十大精神,以实际行动争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。