全国教育专业学位研究生教指委专家组莅临我校检查指导工作

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年04月11日 15:21 次浏览

4月10日上午,全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家华中师范大学涂艳国教授、上海师范大学夏惠贤教授、华南师范大学刘志文教授一行三人,受教指委的委托莅临我校检查指导教育硕士研究生培养工作准备情况,我校校长许云华、副校长康伟出席会议,人事处、财务处、国资处、研究生院相关负责人和各教育硕士培养学院的院长、导师代表参加了会议,会议由康伟主持。

会上,许云华对专家组莅临我校检查指导教育硕士研究生培养工作表示欢迎,并简要介绍了我校的红色历史和为新中国诞生所做出的伟大贡献,从发展定位、发展战略、发展机制、发展理念、发展精神、发展目标等6个方面介绍了我校“六个一”战略举措。他指出榆林学院始终坚持扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林,以追赶超越这一利器,全面推动学校高质量、动车式、跨越式发展。他表示,学校将以此次专家组对教育硕士培养工作的检查指导为契机,扎实做好准备工作,保障教育硕士研究生的培养质量。

吴喜军就我校教育硕士研究生的培养政策、组织机构、规章制度、招生管理、培养方案、师资队伍建设、课程教学、实践教学、培养特色等方面进行了汇报。

会后,专家组依次通过现场提问、抽查文件和与导师代表座谈等方式进行调研检查。在随后召开的意见反馈会上,专家组组长涂艳国对我校教育硕士研究生培养的前期准备工作给予了充分肯定,同时指出了目前存在的主要问题,并对我校今后的教育硕士研究生培养工作提出了宝贵的建议。他强调,要进一步强化教育硕士培养在学校工作中的地位,提升教师在基础教育方面的研究能力,不断加强导师队伍建设,尤其是校外实践导师的遴选。专家组其他成员针对具体问题作了补充意见。

康伟最后表示,专家组反馈的意见和建议客观深刻,对我校开展教育硕士研究生培养工作具有重要的指导意义。他指出学校将加强教育硕士培养的顶层设计,着力强化导师队伍建设、完善人才培养方案和课程设计,夯实研究生培养基础。他要求研究生院和各培养学院要深入学习教指委关于教育硕士研究生培养的相关文件精神,逐条梳理专家提出的意见并制订切实可行的解决方案。