我校获批中国农村专业技术协会8个“科技小院”

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年06月09日 16:31 次浏览

近日,在我校深入开展主题教育,学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神之际,中国农村专业技术协会发文《关于同意设立“中国农村专业技术协会科技小院”的批复》,陕西省共有24个科技小院被设立为“中国农村专业技术协会科技小院”,其中,我校共获批8个“科技小院”。

“科技小院”是为推动农业产业发展和农业人员技术培训,提出的一种将人才培养、科学研究与社会服务很好结合在一起的新模式,能有效连接高校、企业、人才的纽带,科研人员和研究生将长期驻扎在农村和生产第一线,将科技知识转化农业生产第一线,促进知识传播应用,促进产学研结合。5月3日习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

我校去年获批教育部、农业农村部、中国科协支持建设7个科技小院,经过近一年的建设期,此次又获批中国农技协和中国科协农技中心设立的8个科技小院,新增加了“陕西清涧红梅杏科技小院”,标志着我校科技小院建设成效得到了极大的认可。未来,我校将进一步推进科技小院的各项建设工作,搭建政产学研用平台,将农业类研究生人才培养的课堂延伸到田间地头、涉农企业园区,越来越多研究生入驻科技小院,以土地做黑板,把作物当教材,真正做到“把论文写在大地上”,为实施乡村振兴战略作出更大贡献。