我校举办2023年研究生导师岗前培训

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年06月12日 15:09 次浏览

为了深入学习党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实教育强国战略和研究生指导教师立德树人根本任务,加强导师队伍建设,6月11日,我校在逸夫楼报告厅举办了为期一天的“榆林学院2023年研究生导师岗前培训”,学校邀请了西北农林科技大学宋怀波教授、西安理工大学周蓓蓓教授,以及我校导师代表张雄教授、研究生院吴喜军教授为大家做岗前培训和政策解读。副校长康伟出席会议并致辞,全体新聘150余位研究生导师参加会议,研究生院常务副院长吴喜军主持会议。

会议伊始,康伟为导师岗前培训致辞,他首先介绍了学校研究生教育基本情况,回顾了我校申硕工作艰难而光荣的历程。他指出,硕士点的获批对我校具有里程碑式意义,实现了从专科到本科再到研究生教育的历史性跨越,他要求所有导师要抓住机遇、乘势而为、乘势而上,为学校升大、高质量发展做出贡献。之后,他对各位导师的教学和科研能力表示了肯定,他指出,导师作为研究生培养的第一责任人,一定要紧紧围绕教书和育人两大基本职责,履职尽责,培养一批与榆林经济社会发展相适应的高层次应用型人才。最后,他要求所有研究生导师要认真学习,细致思考,如何才能带好研究生,为我校今年223名研究生新生的培养做好准备工作。

宋怀波围绕“研究生学术诚信与行为规范”作了专题报告,介绍了学术不端的行为界定、认定条件以及近年来查处的一些典型案例和学校科研诚信治理情况。强调作为硕士生导师,一定要维持以论文为基础的科研绩效和人才评价体系的客观性和公平性,恪守学术道德、弘扬科研诚信、做合格的研究生导师。

周蓓蓓作了主题为“研究生科研能力历练浅谈”的报告。他结合个人的科研历程,围绕你准备好做一个优秀的硕导了吗、研究生科研能力历练必备技能、培养优秀研究生十条建议、给自己定个小小的目标四个方面分享了经验。从研究生如何培养自身的科研能力使自己的科研进入良性循环状态,以及MICE理论和双MICE理论更是让人耳目一新,他不断引用自己和培养学生的真实成长故事,深入浅出,给大家带来了一场酣畅淋漓的心灵洗礼。

张雄以“如何做一名合格的研究生导师”为题,阐述了导师的地位与定位,指出导师要成为研究生的导航人,落实立德树人根本任务,为研究生参加校内外专业实践活动、学科、科技竞赛等提供时间、方法、经费等方面的支持,做学生的良师益友,关心研究生的学业压力、生活和身心健康,及时掌握所指导研究生的思想情况,加强人文关怀和心理疏导。

吴喜军首先介绍了教育部和陕西省在研究生教育和导师立德树人方面的制度政策,其后着重对我校研究生教育相关制度和学位授予规定进行了解读,强调了导师在研究生培养和日常管理过程中的重要作用,帮助导师们提前了解研究生培养过程的各个环节和要求,确保我校研究生的培养质量。

通过培训,大家对研究生导师作为研究生培养第一责任人的岗位职责及研究生培养各个环节有了更加全面的认识,深刻地认识到作为导师责任重大。研究生院后续将以为党育人、为国育才为根本目标,服务好导师,对导师分批分类开展培训,引导研究生导师正确履行岗位职责,提高育人能力,更好担当起研究生成长的指导者和引路人责任。