我校参加2023年全国研究生导师培训班(第三期)

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年08月14日 10:13 次浏览

8月9日—11日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,学位中心主办、中国地质大学(北京)协办的“2023年全国研究生导师培训班(第三期)”在北京举办。共有来自北京市、河南省、广西壮族自治区、陕西省、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团的150位研究生导师参加培训,我校研究生教育管理干部和年轻导师代表参加了此次培训会。

本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守“为党育人,为国育才”初心使命,坚持落实立德树人根本任务,聚焦新兴学科、交叉学科人才培养机制和科学研究范式,邀请了中国地质大学(北京)陈建平教授,东南大学王珏教授、浙江大学吴飞教授,武汉理工大学麦立强教授、清华大学杨冬江、殷雅俊教授、中国科学院杜久林教授等8位在研究生教育领域中有丰富经验的专家学者围绕交叉学科人才培养,科研伦理、课程思政、导学关系构建等作专题报告。与会导师还进行了分组讨论,分享研究生培养经验。

通过此次培训,加强了我校导师和高水平院校导师之间的经验交流,导师们开阔了眼界,进一步明确了导师“立德树人”的职责,强化了“导师是研究生培养第一责任人”的意识,在沟通交流中发现了自身存在的短板和不足,并以此为契机,提高学术水平和育人能力,促进我校研究生教育高质量发展。