我校参加工程教指委西北区域协作组学术年会

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年08月20日 11:28 次浏览

8月14日-16日,由工程教指委西北区域协作组主办,青海民族大学承办的学术年会在青海省西宁市举办,会议主题为“互学互鉴,提质增效,推动西北区域研究生教育高质量内涵式发展”。中国科学院院士、西北工业大学副校长、工程教指委西北区域协作组召集人张卫红,青海民族大学党委常委、副校长卓玛,工程教指委秘书处、清华大学研究生院专业学位教育办公室主任连彦青,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地30家工程类研究生培养单位的近70名专家学者及教育管理人员参加会议,我校研究生教育管理人员与学院教师代表共5人参加了此次会议。

开幕式上,卓玛对参会的专家学者表示欢迎和感谢,并介绍了青海民族大学的历史沿革、学科特色和主要办学成就。连彦青对本次学术年会的顺利召开表示祝贺及各培养单位对工程教指委工作的支持表示感谢,并就计划开展的重点改革工作进行交流解读。张卫红代表工程教指委西北区域协作组致辞。他系统介绍了西北区域协助组成立以来的工作思路和取得成效。协作组坚持以健全组织机构为抓手,形成“固定+专项”的特色工作模式,从完善沟通机制、做好教指委工作上传下达、组织特色交流活动三方面展开工作,营造了交流互鉴的良好氛围。他强调各单位要进一步加强协同联动,共同担负起卓越工程师自主培养的使命任务,加快探索具有西北区域特色的工程类专业学位研究生教育模式。

会议分为学术论坛和课程思政研学两个环节。在学术论坛环节,来自西安交通大学、西北工业大学等学校的6位专家作了精彩报告,并组织与会人员开展深入研讨交流。课程思政研学环节,与会人员集体前往国家级爱国主义教育示范基地——原子城纪念馆,追寻先辈脚步,深刻感悟“两弹一星”精神。

本次年会对工程类专业学位研究生培养进行了深入研讨,为西北区域工程类专业学位研究生培养单位搭建了交流平台,为推动我校工程类研究生教育高质量发展提供有力支撑。