我校“四有导师学院”研究生导师专题网络培训圆满结束

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年08月23日 09:17 次浏览

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,全面落实研究生导师立德树人根本任务,进一步加强我校研究生导师队伍建设,推动研究生导师育人和指导能力提升,2023年1月至8月我校与中国学位与研究生教育学会合作开展了“四有导师学院”研究生导师专题网络培训,全校223名导师参加了此次培训并获得研修证书。

“四有导师学院”研究生导师专题网络培训根据教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《研究生导师指导行为准则》等文件要求,特邀包括院士、校长、知名专家等,围绕“为人师范”“教育动态”“四史教育”“政策解读”四大板块设置内容。其中“为人师范”板块包括研究生教育的信念与动力、研究生教育为学有道与为人有德、《研究生导师指导行为准则》要点解读与案例分析等内容;“教育动态”板块包括专业学位研究生教育发展之国际比较、学位发展简史、研究生教育研究前沿与论文撰写等内容;“四史教育”板块包括深刻理解新时代取得的伟大成就、学习新思想,奋进新征程-党的二十大精神解读等内容;“政策解读”板块包括学位制度变革与高层次人才培养创新、研究生学位论文评价与质量保障体系建设、学位授予管理与改革实践等内容。

我校开展此次培训立足于研究生教育工作的新任务、新要求,瞄准新时代高层次拔尖创新人才培养需求,引导研究生导师坚持做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好导师”。所有导师高度重视本次学习活动,养成了良好学习习惯,充分利用课程资源加强了对研究生教育政策的学习和掌握,并结合自身实际有针对性补齐了短板,切实提升了导师在学业辅导、科研指导、心理疏导等方面的能力和水平,为构建和谐导学关系,全面提升研究生培养质量奠定了基础。