研究生院2023级研究生新生赴绥德开展入学教育活动

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年09月27日 14:39 次浏览

为帮助2023级研究生新生了解学校历史沿革与校史底蕴,培植新生爱党爱国爱校情怀,9月25日,研究生院安排2023级研究生赴绥德参观郝家桥、榆林学院绥德师范校区校史馆。

在郝家桥村,师生们参观了郝家桥革命历史纪念室、习仲勋旧居等地。伴随着讲解员的生动解说,大家详细了解了习仲勋等老一辈革命家深入基层、深入群众开展调查研究,解决突出矛盾和现实问题,带领广大群众勤劳致富的先进事迹,从“农村楷模”到“全国脱贫攻坚楷模”的郝家桥经验和劳模精神鼓舞着在场的同学们,激励着大家永远听党话、跟党走,善于调查研究,努力争做先锋模范。

在绥德师范校区校史馆,陕西省立第四师范学校的老校门、满载历史记忆的照片、毛主席亲笔题写的“奋斗”,无不诉说着学校的红色历史,讲述着学校的百年办学历史与辉煌成就。在讲解员的引导下,同学们一同回顾榆苑的百年征程和红色历史,参观了一个个老物件,聆听了一张张老照片背后的故事,感受了学校为西北革命乃至中国革命做出的巨大贡献,对学校代代传承的伟大奋斗精神有了更深刻的领悟。

参观校史馆后,所有党员在庄严的党旗下重温了入党誓词,面对鲜红的党旗共同高举右拳,庄严宣誓,提醒党员时刻牢记入党誓词和党员身份,严格要求自己。最后,全体师生观看了校史音乐话剧《播火者》,回顾了陕北共产党奠基人李子洲先生的故事,再现了星火燎原的感人事迹,激励研究生肩负起历史使命,守盛世之中华。

近年来,研究生院依托校史馆、小河会议旧址、陕北民歌博物馆等榆林市特色红色文化资源,扎实开展研究生新生入学教育活动,教育引导广大研究生重温红色历史,汲取奋进力量,赓续红色血脉,厚植家国情怀,秉承“读书勿忘救国、救国勿忘读书”校训,牢记初心使命,践行奋斗精神,用实际行动做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。