我校参加全国教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(修订版)、实践教学基本要求(修订版)政策解读研修会

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年10月30日 17:45 次浏览

全国教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(修订版)、实践教学基本要求(修订版)政策解读研修会于2023年10月27日在成都大学召开。全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、原南京师范大学副校长缪建东,教指委委员、浙江师范大学副校长林一钢,多位教指委委员以及93所西部高校的院校代表共181余人参加了会议,我校研究生院培养科工作人员参加了会议。

本次会议由中国学位与研究生教育学会教育专业工作委员会主办、成都大学承办。成都大学副校长唐毅谦作开幕式致辞,缪建东强调了此次会议旨在帮助各院校深入理解指导性方案的修订目的和核心要义,指导各高校切实做好教育硕士人才培养方案的修订工作,就教育硕士研究生培养提出了“四个强化”的指导意见。林一钢以《2023版全日制教育硕士指导性培养方案修订情况介绍》为题,介绍了本次培养方案修订的基本原则、特点及内容并结合培养院校反馈的常见问题作了详细全面的解读。吕立杰针对《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学基本要求》,就修订背景、修订思路、内容要求及条件保障四个方面作了深入的解析。以各师范院校开展的校内实训和校外实践为例,介绍了实践教学修订具体内容和要求,指出了实践教学的行进方向。

院校交流环节,成都大学、西藏民族大学和黔南民族师范学院等3所高校分别作了题为《对标应需优设计,担当使命育良师—成都大学教育硕士专业学位研究生培养方案修订情况汇报》、《全日制学科教学(英语)教育硕士培养方案修订情况》和《聚焦教育硕士根本,探索案例教学改革》的报告。

27日下午,我校参会人员在第一组分会场交流研讨。分组交流结束后,重庆师范大学、佳木斯大学和华中师范大学作为各组代表就分组交流研讨的情况进行汇报。最后,缪建东作总结讲话。他对本次研修会的顺利召开表示祝贺,对成都大学和为大会辛勤付出的办会人员表示感谢,并对未来的教育硕士专业学位研究生培养以及我国在2035年实现基础教育教师队伍高质量建设充满了信心。

我校参会人员充分利用会前、会中和会后的宝贵时间,主动与各位教指委委员和其他院校就教育硕士专业学位研究生培养方案修订工作进行了深入的交流和探讨。我校将以此次会议为契机,对标教指委关于教育硕士研究生培养的各项指标要求,认真学习领会专家的指导意见,规范培养的各个环节,在制度和实践层面不断建设和完善研究生培养工作,突出办学特色,持续提高教育硕士研究生培养质量。