我校2023年“研究生学术活动月”正式启动

来源: 研究生院 作者: 王靖 编辑: 王靖 审核: 吴喜军 发布时间: 2023年11月06日 08:05 次浏览

为大力弘扬求实、创新的科学精神,进一步推动我校研究生“五乐育人”工程,搭建研究生学术交流平台,培育优良学风,营造浓厚的校园学术文化氛围。2023年11月5日上午,我校在图书馆二楼报告厅隆重举行了2023年研究生学术活动月启动仪式。邀请了陕西科技大学张美云教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所徐华成研究员、西安理工大学李鹏教授、西北农林科技大学朱铭强研究员为我校师生作报告,副校长张晓出席启动仪式,各培养学院院长,主管研究生工作副院长,研究生导师代表以及全体在校研究生参加了此次活动。启动仪式由研究生院常务副院长吴喜军主持。

张晓首先对来我校作报告的四位专家表示了诚挚的欢迎。之后他回顾了榆林学院百年奋斗历程,介绍了我校研究生教育取得的成果。他强调,研究生教育是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的最关键“结合部”,创新人才的成长离不开校园学术文化氛围的熏陶,积极探索符合研究生特点的学术文化建设新途径,对于促进创新人才健康成长有着至关重要的影响。他对我校2023年研究生学术活动月提了三点建议:一是各培养学院要精心组织,认真筹备,把本次活动办出实效、办出水平、办出成绩。二是各位导师要紧紧围绕教书和育人两大基本职责,以高度负责的态度,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。三是所有研究生要以本次活动为契机,积极主动参与相关活动,碰撞智慧火花、拓宽学术视野,激发学术活力与学术热情,切实提升自己的专业素质、研究能力和实践能力。最后,他宣布榆林学院2023年研究生学术活动月正式启动。

张美云教授以“纸基功能材料及科技创新热点”为主题,详细介绍了高性能纤维纸基功能材料以及制备关键技术。她提出要成为一名合格的研究生,应该有合理计划和目标、团队合作共赢的精神、全身心忘我投入的状态,应该提高自身综合能力、保持健康生活方式、练就科研基本功、积极寻求导师帮助指导和参加学术交流活动。

徐华成研究员就“我国湖泊生态环境问题”做出系统阐述,客观分析了水域存在的问题,进一步探讨其研究价值与意义。他指出研究生在学习的过程中要抓住机遇,充分利用好校内学习时间,更要重视社会实践。

李鹏教授围绕“黄河流域水土保持与生态协同发展”做了主题报告,他通过构建理论框架,使同学们对生态经济协同发展模式有了更多的认识与思考。他鼓励学生制定合理的计划与目标,不断提升自身综合能力,在练就科研基本功的同时保持健康的生活方式。

朱铭强研究员从“创新引领未来,创业成就梦想”出发,分析了“植物黄金”杜仲的多元化产业链和经济效益。他反复强调了合作、能力、态度的重要性,提出成功的关键就是要坚持一生做好一件事,以创新创业的思路打造自我。

四位专家的报告不仅从专业领域做出深层次解读,更为研究生提出了多层次,多方面的建议,对我校研究生成长成才大有裨益。在接下来一个月中,我校研究生院和各培养学院将陆续开展学术讲座、硕士论坛和导师经验交流会等多种形式的学术文化活动,推动研究生“五乐育人”工程走深走实,引导研究生提高创新意识,凝练学术精神,实现不同学科和专业领域之间的交流学习,创建优良的校园学术氛围。