研究生院举办“品读《平凡的世界》,用奋斗书写青春”主题演讲比赛

来源: 作者: 范欣嵘 编辑: 王雅坤 审核: 高芸 发布时间: 2023年11月11日 09:07 次浏览

为贯彻落实学校“五乐育人”工程,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。2023年11月9日晚,研究生院在逸夫楼一楼报告厅举办了“品读《平凡的世界》,用奋斗书写青春”主题演讲比赛,本次比赛由研究生会承办。研究生院常务副院长吴喜军、党总支书记高芸、副院长段义忠、校团委宣传部部长马磊、文学院张子华老师和教育学院亢龙飞老师出席并担任评委。

7位参赛选手依次上台演讲,大家以《平凡的世界》主线,围绕立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年展开演讲,选手们或从时代变迁歌颂改革开放的伟大创举,或从孙少安、孙少平等主人公的人生经历入手赞扬奋斗精神,或着眼于黄土地的现实表达振兴西北的志向。演讲内容紧扣主题、比赛精彩纷呈,充分展示了榆苑学子的青春活力和昂扬斗志。

最后,高芸对选手们的表现进行了点评。他指出,本次演讲比赛是为了在研究生中营造乐读、乐讲的良好氛围,同学们经过了精心的准备和精彩的表演,展示了研究生坚定的理想信念与良好的精神风貌。他强调,读书是最好的精神食粮,希望广大研究生以此次活动为契机,养成良好的阅读习惯,培养敢于表达、善于表达的沟通能力。他希望同学们学习主人公在逆境中脚踏实地、勇于拼搏的优秀品质,发扬百年榆苑的“奋斗”精神,努力学习,增长才干,努力为强国建设和民族复兴贡献自己的青春力量。