我校举行2023年研究生学术活动月“学术报告”大赛

来源: 研究生院 作者: 王靖 编辑: 景瑞 审核: 吴喜军 发布时间: 2023年12月15日 15:48 次浏览

为大力弘扬求实、创新的科学精神,进一步推动我校研究生“五乐育人”工程,搭建研究生学术交流平台,培育优良学风,营造浓厚的校园学术文化氛围。12月14日晚,榆林学院2023年研究生学术活动月“学术报告”大赛在逸夫楼一楼报告厅举行。大赛邀请了研究生院常务副院长吴喜军、管理学院院长高谋洲、生命科学院院长毕台飞、文学院副院长冯涛、教育学院副院长谢伟峰、建筑工程学院副院长李玉根、化学与化工学院正高级实验师马向荣等7位专家担任评委。副校长康伟出席活动。

大赛开始前,康伟指出所有研究生应该制定一个远大目标、确认一个前进方向、找到一种正确的方法,以问题为导向,实现自我价值。他强调研究生要合理利用数字化、信息化平台搜集查阅文献资料,要学会分析处理问题,看待问题要有自己的独特见解,并以此为基础表达自己的观点,只有这样才能产出高质量的学术成果,为未来的学习和就业打好基础。

本次学术报告大赛由各研究生培养单位进行初赛和择优推荐,最终15名研究生进入校级比赛。在比赛中,选手们在规定时间内依次向评委和观众们展示了自己的学术研究进展和成果。经过2个多小时的角逐,最终生命科学学院艾锋、化学与化工学院任梦娇同学获得了一等奖,屈倩倩、英林彬、范欣嵘、陈慧、邹佳彤5位同学获得二等奖,郭丽丽、连子龙、吴梦汐、柏梦蝶、秦梦娇、刘传星、王蕾、刘棚8位同学获得了三等奖。

高谋洲和毕台飞对选手们的表现做出点评,提出科学研究要总结前人的研究成果,以问题出发,进而分析问题、解决问题,对科学前沿进行探索。同时他们也指出了同学们存在问题,学术报告不仅强调研究内容的深度、广度、创新性,也是PPT制作、语言表达等综合能力的展现。

本次“学术报告”大赛标志着我校研究生学术活动月圆满结束,在一个多月的时间里,学校和各学院为研究生们举行了内涵丰富、形式多样的学术活动,包括专家报告、研究生创新成果展、硕士论坛、导师经验交流、外出交流学习等累计50多场活动,为我校研究生提供了一个展示自我、拓展知识,提高创新思维和实践能力的平台,对于进一步提升研究生的科研能力和科学素养,深入贯彻学校五乐育人之“乐讲”具有重要作用!