我校召开学科与硕士点建设工作推进会

来源: 研究生院 作者: 王靖 编辑: 景瑞 审核: 吴喜军 发布时间: 2023年12月27日 14:21 次浏览

12月26日下午,我校在行政楼四楼会议室组织召开榆林学院学科与硕士点建设工作推进会。党委副书记、校长康伟,副校长闫龙、马亚军出席会议,人事处、教务处、科研处、发展规划处、研究生院、国资处、财务处等部门主要负责人,各二级学院院长参加。

会上,康伟强调,硕士点申报对学校发展意义重大,事关学校长远发展。大家要高度重视、整合资源、汲取专家意见与建议,不断完善申报材料。他就做好学校学科与硕士点建设工作要求,一要坚持“扎根榆林,研究榆林,服务榆林,贡献榆林”的办学定位,聚焦“三文”“三黄”“三化”凝练学科方向;二要加强与其他高水平院校之间的沟通交流,做好、做实、做细联合培养研究生工作;三要积极主动承办、举办各类学术会议,为研究生提供内容丰富、种类多样的学术报告。四要继续强化专业硕士学位授权点建设,以专业硕士研究生培养为主体,适当布局学硕;五要加大国际留学研究生培养力度,扩大研究生总体规模,提升我校国际化办学水平;六要认真学习、准确把握国家政策要求,对标申报指标体系,提前培育博士学位授权点。

闫龙、马亚军分别就学科带头人、学科骨干遴选,研究生培养方案修订、导师队伍培训、科研平台建设等方面提出意见。他们指出硕士点申报书撰写应成立团队,体现特色,文字要高度凝练,引人入胜。

各学院负责人介绍了本学院学科建设基本情况,围绕硕士授权点申报准备情况进行了详细汇报,包括基本条件、优势与特色、必要性、存在的不足等。相关职能部门负责人对各学院提出的问题一一进行了答复,并就学校高质量发展对学科布局、学位点数量、研究生规模等的具体要求进行了全面梳理。