研究生院召开16号公寓“一站式”学生社区党团工作站成立大会

来源: 作者: 王雅坤 编辑: 景瑞 审核: 高芸 发布时间: 2024年04月11日 11:43 次浏览

为学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会布署要求,实现学生社区全覆盖建设和高质量发展。4月9日晚,研究生院在子洲楼219会议室召开16号公寓“一站式”学生社区党团工作站成立大会。研究生院党总支书记高芸出席会议,学生工作科景瑞、王雅坤及16号公寓全体学生党员参加会议,会议由景瑞老师主持。

会上,王雅坤宣读了《榆林学院“一站式”学生社区工作实施细则》《16号公寓“一站式”学生社区党团工作站务委员会名单》,从学生社区建设目标、人员选聘、工作职责和具体要求等方面进行解读,强调了站长-副站长-委员-舍长的四级网格化管理模式。景瑞宣读了《榆林学院“一站式”学生社区建设方案》,就“一站式”学生社区党团工作建设提出意见。一是要通过党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉等做好育人工作,多方位开展“一站式”学生社区育人工作,服务学生健康成才;二是明确任务分工,压实工作责任,勇于当担,共同协作,提高工作效率,为16号公寓“一站式”学生社区发展贡献力量。

会议集体重温了《习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信》内容和入党誓词,观看了李强总理作的《政府工作报告》《感动中国2023年度人物颁奖盛典》,集体学习了《榆林学院学生公寓禁烟管理规定》《榆林学院学生宿舍早出晚归管理办法》。

高芸从为什么要建设“一站式”学生社区和如何做好“一站式”学生社区两个方面对学生进行深入解答,对党团共工作站建设提出三点希望,一要提高政治站位,充分认识高校“一站式”学生社区的重要意义。深刻把握全面推进高校“一站式”学生社区建设,是落实习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神的重要举措,是加强党建和思想政治工作的必要要求;二是树立服务意识,勇于担当奉献。学生党员要发挥骨干力量,发挥模范榜样,做好学生党员形象代言,以强烈的事业心和责任感,在平凡岗位宣传正能量;三是强化自我管理,提升综合素质。充分发挥学生在管理中自我教育、自我管理,不断提升综合素质,为“一站式”学生社区建设和发展贡献青春力量。

宿舍公寓建设“一站式”管理工作,不仅美化了宿舍楼宇环境,营造了积极向上、文明健康、和谐稳定的宿舍文化氛围,更在潜移默化中教育引导同学们养成良好的学习习惯,进一步坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,为进一步推进我校优良学风建设起到了积极的推动作用。

研究生院闫志远:“学校推出“一站式”学生社区建设,旨在将学生社区打造成集教育、管理、服务于一体的综合平台,真正打通“育人最后一公里”。使社区成为学生党建前沿阵地和“三全育人”实践园地,这将有助于学生更好地成长成才,体现了学校对学生的深切关怀。我作为副站长,将认真履行本职工作,在社区中发挥积极作用,共同营造一个温馨、和谐、有利于学生成长的社区环境。”

能源工程学院王鹏翔:“作为一名党团工作站成员,我将立足本职工作,履行全心全意为同学服务的宗旨,发挥先锋模范作用和主观能动性。以解决同学们的实际需求为导向,着力解决同学们的急难愁盼问题,为同学们提供便捷的服务。

政法学院王云翔:“一站式学生社区党团工作站,作为学生工作的重要组成部分,其目的在于搭建一个集党建、团建、服务、管理于一体的综合服务站。在今后的工作中,我将以“服务学生、引领发展”为宗旨,以“创新管理、优化服务”为手段,不断提升的服务水平和管理效能。”