我校研究生常风云荣获中国农技协“最美研究生”称号

来源: 作者: 李欢 编辑: 研究生院 审核: 段义忠 发布时间: 2024年04月24日 10:11 次浏览

近日,中国农技协公布了“最美科技小院”“最美研究生”获奖名单,我校陕西榆阳桑树科技小院研究生常风云同学,荣获中国农技协“最美研究生”称号,这是我校研究生首次获得此项殊荣。“最美研究生”评选则着重考量研究生的综合素质,包含思想品德、科普活动、日志撰写、技术培训以及科普文章撰写等多个方面。陕西榆阳桑树科技小院研究生常风云不仅具备扎实的专业知识,还在科研实践中展现良好的创新能力。

中国农技协“最美研究生”名单

陕西榆阳桑树科技小院是陕西唯一以桑树为产业兴农的科技小院。小院以榆林学院生命科学学院、乡村振兴学院、国家桑树工程中心、陕北矿区生态修复实验室榆林市桑树工程技术研究中心为依托平台,将研究生人才培养和产业发展有机结合,以生态产业化,产业生态化为思路,利用桑具有广泛的抗逆性和全身是宝的药食同源特性,以桑树高效栽培和高值化开发利用为研究方向,进行桑树种质资源收集挖掘、优良品种选育、轻简化栽培、桑田高效管理等为一体的高效栽培技术研究,以及进行以药用、食用、饲用、基质用、肥料用的多元开发,循环高效利用研发,不断锤炼产业乡土人才,厚植爱农情怀,练就兴农本领,并由首席专家史建国教授带领小院团队通过零距离对接、零门槛服务,打通科技成果转化和技术推广服务的“最后一公里”,解决桑产业种植低效、产业低值的发展难题和专业人才短缺的瓶颈问题,推动陕北桑树产业高质量发展。

为深入贯彻、落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,推进科技小院高质量发展,强化示范引领,助力乡村全面振兴,服务农业强国建设。学校一直高度重视科技小院建设,全力做好科技小院各项服务工作,积极推动当地产学研政深度融合,将农业类研究生人才培养的课堂延伸到田间地头、涉农企业园区,以土地做黑板,把作物当教材,真正做到“把论文写在大地上”,培养高质量的农业科技应用型人才,助力乡村振兴,贡献榆林学院力量。