我校召开2024年研究生教育工作会议

来源: 研究生院 作者: 李欢 编辑: 李欢 审核: 吴喜军 发布时间: 2024年05月15日 09:20 次浏览

为深入推动我校研究生教育工作,进一步提升研究生就业质量,5月14日上午,我校在子洲楼219会议室召开2024年研究生教育工作会议。副校长闫龙出席会议,各研究生培养学院负责人和研究生院相关工作人员参加了会议。研究生院常务副院长吴喜军主持会议。

会上,研究生院相关负责人介绍了当前我校研究生培养和招生就业等方面的基本情况,并就近期出台的5个相关文件进行了深入解读。重点分析研判了当前研究生的就业形势,希望各学院领导和导师要高度重视研究生就业工作,准确把握毕业生就业意向,与研究生院一起为我校2024届研究生提供精准化的就业指导与服务,并进一步加强政行企校多方合作,为毕业生拓宽就业渠道和就业岗位。同时强调各相关学院应做好研究生新生入校的准备工作,尽快开展师生互选,保持顺畅沟通,主动了解意向,配合研究生院做好新生入学的安排部署工作。

闫龙作了总结讲话,对近期我校研究生教育工作提出四点要求:一是研究生院和各二级学院领导亲手抓,主动访企拓岗,积极动员导师为毕业生提供就业指导和支持,全力做好毕业生就业保障工作;二是提前谋划2024级研究生入学工作,要从住宿分配、师生互选到教学管理进行精心准备,确保新生入学各项事宜有序推进。三是有效提升研究生生源质量,利用网络媒体和线下宣讲结合的方式进一步加强研究生招生宣传力度,积极动员本校优质生源报考。四是提高研究生培养质量,不断优化研究生培养方案,强化专业硕士研究生的实践环节,培养更具竞争力的毕业生,为我校高质量发展奠定基础。