我校首届研究生创新成果展比赛成功举办

来源: 研究生院 作者: 李欢 编辑: 研究生院 审核: 段义忠 发布时间: 2024年05月23日 18:01 次浏览

为进一步推动我校研究生培养高质量发展,持续增强我校研究生创新意识,提升创新能力,开展创新实践。5月22日晚,研究生院于逸夫楼一楼报告厅成功举办了2024年首届研究生创新成果展暨陕西省第八届研究生创新成果展初赛。本次大赛邀请了生命科学学院院长毕台飞,研究生院常务副院长吴喜军,研究生院党总支书记高芸等6位专家担任评委。

本次比赛共13个创新成果展项目,其中工科7项,理科5项,文科1项。比赛过程中选手们以饱满的热情和专业的态度,向评委和观众们展示了他们的学术研究成果。经过激烈的角逐,杨航、周畅2位同学凭借卓越的学术水平和创新能力荣获一等奖;魏丽超、时文澳等4位同学获得二等奖;刘娇娇、刘丽娜等7位同学获得三等奖。

汇报结束后,高芸作了总结讲话,他高度赞扬了参赛选手们的学术精神和创新能力,并给同学们提出了三点建议:首先要认识到创新的重要性,他指出人类社会的发展需要创新,国家和民族的进步需要创新,同学们一定要增强创新意识,培养创新思维,展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气以及蓬勃向上的朝气;其次要营造创新的氛围,他强度本次比赛虽然只有13个创新成果展项目,但在学术活动月、创新创业、互联网+等平台的支持下,后续将会有更多学院的更多学生参与其中,产出更多的创新成果项目;最后同学们要提升自身的创新能力,不仅要树立创新意识,培养好奇心和探索精神,还要拓宽自身视野,要多读书、读好书,同时具有批判性思维,大胆质疑,小心求证。

本次研究生创新成果展的成功举办,不仅为研究生们提供了一个展示自我、拓展知识、促进学术交流的平台,更有助于进一步提升我校研究生教育的培养质量迈向更高的水平。