大手牵小手 “童”心向未来——研究生院举办动植物标本进校园志愿服务活动

来源: 作者: 苏红萍 编辑: 景瑞 审核: 段义忠 发布时间: 2024年05月31日 18:13 次浏览

为宣传贯彻习近平生态文明思想,增强青少年动植物保护意识,5月30日,在研究生院副院长段义忠和景瑞老师带领下,研究生志愿者协会的同学们前往神木市高家堡小学开展动植物标本进校园志愿服务活动,为该校学生带来了一场别开生面的动植物标本展示。

活动现场,在高家堡小学的实验室里摆满了志愿者带来的各类动植物标本,从罕见的昆虫到各类植物标本,再到栩栩如生的动物标本,无不吸引着孩子们的好奇目光。志愿者耐心地向小学生讲解每一个标本的名称、特征、生长习性和分布地域,详细介绍标本的制作方法和注意事项。孩子们听得津津有味,不时发出惊叹和提问。在讲解过程中,志愿者们不仅停留在科普层面,还鼓励孩子们从小养成爱护自然、保护生态环境的良好习惯。通过互动游戏和问答环节,孩子们不仅加深了对动植物的认识,也培养了团队合作精神和解决问题的能力。

此次活动不仅提升了小学生对自然科学的兴趣,也增强大家的环境保护意识。在他们心中埋下了热爱自然、探究科学和保护环境的种子。志愿者在实践中更加深刻地体会到志愿服务的价值和意义。今后,志愿者协会将继续发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用青春践行使命,用行动彰显担当,为生态文明建设贡献自己的青春力量。