五乐育人||“夏日送清凉 端午粽飘香”——研究生院开展迎端午包粽子活动

来源: 研究生院 作者: 宋滢 编辑: 景瑞 审核: 高芸 发布时间: 2024年06月07日 08:34 次浏览

端午传新韵,巧手织香粽。为深入学习贯彻习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,深入推进学校“五乐育人”工程,培养研究生生活技能和乐劳意识。6月5日下午,研究生院在禾润园餐厅开展了迎端午包粽子活动,研究生院工作人员和70余名研究生参加活动。

活动开始前,同学们清洗粽叶,准备包粽子的材料。随后正式开始包粽子,在食堂阿姨的示范讲解和悉心指导下,同学们兴致勃勃地挑选粽叶、填糯米、加红枣,左缠右绕,一个个棱角分明的粽子便成形了。虽说“师出同门”,但大家包出来的粽子却形态各异,有的形似“饭团”,有的如“雨后春笋”,还有的是“迷你小粽”,同学们把对生活的热爱包进了香甜的粽子里,整个活动现场弥漫着糯米的清香和欢声笑语,大家不仅享受着劳动带来的乐趣,还在互动中增进了彼此的友情。

通过本次活动,同学们不仅掌握了包粽子这一传统手艺,也深刻感受到端午节的文化魅力,增强了大家对中华优秀传统文化的认同感和热爱之情,同学们纷纷表示,将在未来的学习和生活中继续传承和弘扬中华民族的优秀传统文化。