五乐育人||“卓越之路 国奖之光”——第一期“奋斗青年说”主题沙龙活动成功举办

来源: 研究生院 作者: 兰妍 编辑: 景瑞 审核: 高芸 发布时间: 2024年05月31日 09:50 次浏览

为深入践行学校“五乐育人”工程,发挥榜样示范引领作用,促进研究生跨学科交流,传承百年奋斗精神,激发研究生创新活力,进一步提升培养质量和育人成效。5月29日,研究生院举办了第一期“奋斗青年说”主题沙龙活动,本次活动邀请三位研究生国家奖学金获得者为同学们进行经验分享交流,研究生院党总支书记高芸、研究生院王雅坤、研究生代表90余人参加活动。

交流会上,秦文娴结合自身经历分享了如何顺利开展实验,强调了文献阅读的重要性,鼓励大家勇于尝试并从失败中汲取经验。艾锋则以SCI论文为引,深入讲解了科研选题、方法和数据分析等关键技巧,强调科学严谨的学术态度。任梦娇结合个人经历,分享了科研路上的心态调整与职业规划的重要性。三位同学的经验分享激励研究生积极面对科研挑战,提升自我。分享结束后,同学们积极提问,嘉宾们耐心解答,为同学们的学术科研之路提供了宝贵的建议和指导。

高芸对活动主题和立意表示肯定,对同学们的热情参与和慷慨分享表示感谢。他指出,此次活动不仅是知识的角逐,更是精神的洗礼,充分体现了学校“五乐育人”的核心理念,有效促进研究生全面发展。他希望同学们能传承和发扬“奋斗”精神,以“奋斗”为底色,不断追求卓越,于学术之海中扬帆远航,为建设特色鲜明的一流应用型大学贡献青春力量。

研究生院将始终牢记立德树人根本任务,深入挖掘榆苑先进典型和模范代表,充分发挥榜样示范引领作用,激励和引导广大研究生汲取榜样力量,发扬奋斗精神,为学校高质量发展凝聚磅礴力量。