研究生院党总支开展“探访革命旧址 感悟黄河文明”主题党日活动

来源: 作者: 张希炜 编辑: 王雅坤 审核: 高芸 发布时间: 2024年07月03日 17:56 次浏览

为庆祝中国共产党成立103周年,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动党纪学习教育走深走实,增强党性修养与历史文化自信。7月2日,研究生院党总支赴佳县神泉堡革命纪念馆和陕西黄河文化博物馆,开展“探访革命旧址 感悟黄河文明”主题党日活动。教工党员、学生党员和积极分子代表参加。

在神泉堡革命纪念馆,大家实地参观了中共中央机关工作人员旧居、高景德展览馆以及佳县革命纪念馆等多个展区。一幅幅珍贵的画面、一件件陈旧的藏品,生动再现了党中央在转战陕北期间那段波澜壮阔的历史背景与革命历程,深刻体会到今天来之不易的幸福生活。同时,也直观感受到了中国共产党在自我净化、自我革命道路上的坚定决心与不懈努力。深刻意识到作为党员,要时刻保持对党纪法规的敬畏之心,绷紧纪律这根弦。在研究生院党总支书记高芸的带领下,全体党员重温入党誓词,回忆入党初心。

随后,参观陕西黄河文化博物馆,1万多件展陈文物,系统展示了黄河流域物质文明、精神文明、制度文明和生态文明。黄河作为中华民族的母亲河,其孕育的灿烂文明和生生不息的生命力,通过对黄河文化的了解,深刻感受到“没有黄河就没有我们这个民族”的含义,进一步坚定了文化自信,也从中汲取了精神力量。大家表示将讲好“黄河故事”,传承和弘扬黄河文化、延续历史文脉,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。

本次主题党日活动,党员同志们重温了那段波澜壮阔的革命岁月,更在黄河的壮阔与温婉中,深刻体会到了中华民族悠久的历史文化和不屈不挠的民族精神,增强了历史使命感和社会责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。