我校研究生荣获中国国际创新创业大赛陕西赛区金奖

来源: 研究生院 作者: 杨航 编辑: 李欢 审核: 高芸 发布时间: 2024年08月09日 08:35 次浏览

7月17日,中国国际创新创业大赛的决赛在西安高新区举行,采用线下“7+5”模式公开进行,即参赛选手陈述7分钟,回答评委提问5分钟。评委们根据项目的创新性、实用性、市场潜力等方面进行综合评判。经过初赛的激烈角逐,我校研究生负责的项目“碳汇增值师—绿源助力土壤提质增效”斩获陕西赛区金奖。

在陕西赛区的比赛中,“碳汇增值师—绿源助力土壤提质增效”项目凭借其独特的创新理念和显著的社会价值脱颖而出,斩获了金奖。该项目由生命科学学院张凯煜、李强等老师指导,硕士研究生杨航、李懿轩等学生参与实践。该项目以榆林地区工业固废现状为切入点,团队依据国家“碳中和、碳达峰”理念,团队成员历经三年不懈探索与努力,成功研发出针对榆林市大宗固废改良土壤的突破性技术——绿源泉土壤调理剂。这一创新成果不仅标志着技术层面的重大飞跃,更深刻践行了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,为生态修复与碳汇增值开辟了新路径。团队成员不畏艰辛,深入煤矿腹地,穿梭于广袤田野,以科研为犁,汗水为雨,将实验室中的科研成果转化为可实际应用的绿色方案。他们怀揣着“让绿源泉土壤调理剂走出实验室,惠及万千土地”的崇高使命,致力于推动生态农业与环境保护的深度融合,为构建人与自然和谐共生的美好未来贡献力量。与榆林地区生态环境结合所带来的土壤调理剂等核心产品。通过“科技赋能”与“科技立志”的方式,向走出家乡,改造家乡的宏伟目标奋进。

随着中国国际创新创业大赛的不断深入和发展,陕西赛区的比赛也将继续发挥重要作用。未来,我校将进一步加强研究生创新创业教育和人才培养工作,为更多优秀的创新创业项目提供展示和成长的舞台。同时,学校也将积极与国内外优秀的创新创业资源对接合作,共同推动创新创业事业的蓬勃发展。