研究生院开展2024级研究生入学教育

来源: 研究生院 作者: 王雅坤 编辑: 王雅坤 审核: 高芸 发布时间: 2024年08月30日 18:34 次浏览

8月29日,研究生院在图书馆二楼报告厅举行2024级研究生入学教育,生命科学学院屈雷教授受邀作了题为“如何做好一名研究生”的报告,研究生院院长张雄、党总支书记高芸、副院长段义忠出席,2024级全体研究生新生聆听授课。会议由张雄主持。

屈雷教授结合自身经历分享了自己在求学、学习、生活和科研等方面的心得,用自己的实际行动诠释科研人的奋斗精神。屈雷教授寄语研究生要志存高远、发扬奋斗精神、在科研中保持定力耐力、学会团队合作、保持积极乐观的心态、养成良好的生活作息习惯,做一名有家国情怀,勇担时代重任的当代研究生。

高芸对2024级研究生新生加入榆林学院表示欢迎和祝贺,他从三个方面勉励同学们,一要做一个用奋斗创造幸福生活的人,美好生活是靠奋斗出来的,同学们成为一名研究生也是经过个人艰辛的努力奋斗实现的;二要做一个善用智慧处理各种关系的人,要学会处理好与学院老师、导师、同学、舍友、同门和家庭的关系;三要做一个爱校爱国的人,要有家国情怀,明大德、守公德,自觉抵制不良之风,用个人实际行动维护国家和学校利益。

段义忠围绕研究生学籍管理规定和学术规范,就日常管理制度、学术道德、培养过程、毕业条件和安全教育等方面进行讲解,要求学生遵守学术道德,重视毕业论文质量,同时也希望研究生注重个人身心健康。

张雄在总结讲话中指出,研究生阶段是奠定科研基础素质和能力的重要阶段,也是人生的重要转折点,同学们一定要高度重视,尽快转变角色,适应研究生身份,未来才能行稳致远。他强调,一是要修身立德,要提升思想道德修养,自觉树立和践行社会主义核心价值观;二是要提高实践创新能力,作为专业学位研究生,要深入行业产业一线,发现问题、提出问题、分析问题和解决问题,努力成为可堪大用能担重任的高层次应用型人才;三是要积极参加学术会议,了解最新的研究进展,开拓学术视野,提升学术水平和创新意识;四是筑牢安全意识,防范安全风险,促进身心全面发展。