我校举办2024级研究生新生入学教育系列活动

来源: 各研究生培养学院 作者: 景瑞 编辑: 王靖 审核: 高芸 发布时间: 2024年09月04日 17:53 次浏览

为引导研究生坚定理想信念,厚植爱国爱校情怀,规范学术道德行为,培养遵纪守规意识,8月26日至9月1日,各培养学院在新生入学第一周有序开展了2024级研究生新生入学教育系列活动,围绕榆林红色革命文化、校史校情、院史院情、科学道德和学术规范、科研素养提升、日常管理、安全教育等方面开展入学教育活动,全体2024级研究生参加入学教育系列活动。

建筑工程学院组织2024级研究生新生前往土木工程实训基地,陕北矿区生态修复重点实验室,榆林学院分析测试中心以及学院实验室参观学习。陕北矿区生态修复重点实验室李强教授从科学、自然、文学、艺术和历史五个领域为大家作了一次生动的科研启蒙报告。榆林学院分析测试中心马向荣老师针对实验室布局、仪器设备、日常工作等内容进行详细介绍,对一些基础操作进行现场示范。2023级研究生夏文艺带领同学们参观了校外土木工程实训基地,对混凝土试块制样的流程、各类指标检测的相关仪器进行了介绍,带大家近距离接触了煤矸石和风积砂两种榆林地方材料。2023级研究生连子龙为新生介绍了三轴蠕变试验仪、非饱和土直剪仪、应变控制三轴仪等三种关键土工试验设备的工作原理和使用方法。

教育学院召开了2024级研究生入学教育会。院长白炜对2024级教育管理专业研究生新生的到来表示欢迎,并鼓励同学们认真对待研究生三年的学习时光,树立远大理想,同时祝愿同学们在榆林学院学有所成。副院长冯莉勉励同学们培养自主学习、思考和创新能力,鼓励大家多读书、多思考,让自己的研究生阶段规划有序、稳扎稳打、学有所获。副院长谢伟峰解读了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《榆林学院硕士研究生学位授予实施细则》《教育管理专业研究生培养方案》等文件,2023级研究生代表熊雯在会上做了经验交流,分享了自己的学习、生活等方面的心得。

化学与化工学院举办了研究生新生入学教育活动,副院长亢玉红为研究生新生做了精彩的入学教育报告。他深入浅出地介绍了化工行业的发展现状与未来趋势。详细阐述了化工行业的产业链构成、技术创新方向以及绿色可持续发展理念,通过一系列数据和案例,展示了榆林能化行业在技术创新、产业升级、环境保护等方面的成果与努力,使新生们对榆林的能化产业有了更加全面和深入的了解。他要求同学们遵守学术道德规范,树立正确的学术观念,培养良好的学风,并通过分享自身的科研经验和成长故事,激发新生们的科研热情和创新能力。

文学院举行2024级学科教学(语文)研究生师生见面会。会上,副院长冯涛对同学们加入文学院大家庭表示热烈欢迎,对文学院研究生教育工作及未来发展规划作了详细介绍。副院长樊文军宣读了研究生—导师双选结果名单,表达了对研究生新生诚挚祝愿与殷切期望,强调研究生与导师之间要增强沟通交流。副院长张子华向同学们解读了学科教学(语文)硕士研究生培养方案,强调研究生学习期间能力的培养及终身发展的重要意义,叮嘱跨专业学生主动选修汉语言文学专业主干课程,夯实学习基础。导师们围绕文学素养提升、实践能力培养、学习规划三个方面,为研究生提出了宝贵的意见和建议。

信息工程学院在人工智能产业学院举办2024级研究生及计算机类全体本科生入学教育报告会。报告会邀请了上海交通大学刘伟副教授做了题为“浅谈科研入门”的报告,针对本科生如何做科研、研究生如何做科研、如何选择期刊、如何撰写科研论文等方面进行了系统的解答和阐释。介绍了上海交通大学图像处理与模式识别研究所的科研方向和课题情况。院长张峰指出,同学们在校期间要处理五大关系:学生身份与其他社会身份的关系、学生与老师的关系、继承前人与发展创新的关系、知识积累与能力培养的关系、付出与回报的关系。同时形成六种能力,包括:持续的辨识能力,即辨识自己在环境中定位的能力,既需要辨识自己身边资源的可用性,也需要辨识自己的发展机会,还需要辨识什么事情自己该干、什么事情不该干;有效的实干能力,即驾驭常规困难的本领;过硬的学习能力,即过硬的发现问题、分析问题、定位问题、思考问题、解决问题的能力,有效驾驭问题、处理问题的能力;高尚的修养能力,在物欲横流的社会,更需要一种高尚的情操,这是一种深层次的修养;超人的团结能力,这是作为今后工作中能否走向成功的基本能力;卓越的团队领导能力,即驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力,团结他人、身先士卒的能力,应对自如的处变能力等。