冯起院士为我校研究生作入学教育讲座

来源: 作者: 高欣蕊、王雅坤 编辑: 王靖 审核: 高芸 发布时间: 2024年09月06日 21:59 次浏览

时维九月,秋实盈枝。9月6日上午,我校在图书馆二楼报告厅举办研究生入学教育系列活动之院士讲座。邀请中国科学院兰州分院分党组书记、院长冯起院士作讲座。2023、2024年新进博士、生科院全体教师、全体研究生新生参加。讲座由校长康伟主持。

冯起院士以“坚持党对科技事业领导,描绘科技强国壮丽蓝图”为题,讲座分为“独立自主自力更生,开创全新科技事业”“全力投身科技体制改革,科技事业步入康庄大道”“实施创新驱动发展战略,迈向建设世界科技强国新征程”“总结历史经验,加强党对科技工作的全面领导”四个方面,系统阐述了在党领导下我国的科技创新事业从无到有、从弱到强的伟大奋进历程。他指出,建设科技强国是以习近平同志为核心的党中央把握世界大势、立足当前、着眼长远作出的重大战略部署,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的影响。他以西北科研前辈的“牦牛精神”“骆驼精神”,诠释了“信念引领科研,党建促进创新”的理念,鼓励同学们在科研的道路上要不畏艰难、坚持奋斗,勇于担当,甘于奉献。勉励同学们牢记初心使命做新时代好青年,勇担科技强国使命,培育科学家精神,不断探索未知,将个人的发展融入到国家发展和民族进步中,为祖国的繁荣昌盛做出应有贡献。

之后,冯起院士就青年教师和研究生关心的科技问题进行了对话交流。

康伟在总结中指出,本次专题授课站位高远、视野开阔、条理清晰、内涵丰富,既有高水平的理论阐释,又有具体案例的分析,讲述深入浅出,通俗易懂。同时,他对研究生提出三点要求。一是听党话跟党走,中国共产党是中华民族伟大复兴的中流砥柱,是领导我们事业的核心力量,取得了伟大的成就,为我们创造了美好的生活。二是知史明理,鉴古知今,要求同学们不仅要学习好专业知识,也要关注国家发展战略,领会党的二十届三中全会精神,进一步提升政治站位,勇担时代赋予我们的使命。三是努力奋斗,做最好的自己,在今后三年的研究生学习中,要认真学习专业知识,不断超越自我,提高自身素质和能力、积极投身社会实践,为今后的发展创造良好条件。