关于组织2022级专业硕士研究生进行专业实践的通知

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年10月18日 17:21 次浏览

各相关学院:

专业实践是研究生获得实践经验、提高实践能力的重要环节。根据教育部相关文件精神和《榆林学院全日制硕士专业学位硕士研究生专业实践管理办法》要求,专业硕士研究生必须参加专业实践。现将相关专业实践活动安排事宜通知如下:

一、基本要求

1.专业实践的选题围绕培养方向,研究的内容应与研究生毕业论文相一致,坚持“理论联系实际”、“研究为生产服务”的原则,突出实用性,兼顾先进性。

2.研究生在学期间,必须保证不少于半年的专业实践时间,其中应届本科毕业生入学的研究生专业实践原则上不少于1年。研究生的专业实践原则上应在完成全部课程学习后方可进入专业实践阶段。

3.研究生的实践环节由各学院落实和实施。各学院须制定相关的实施细则和方案,对专业实践项目,专业实践的模式、组织、管理和考核等问题做出规定,并指定专门人员负责管理和联络。校内导师和校外导师联合定期对学生实践效果进行指导、评价和监督。

二、实践形式

实践形式可采用“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践和企业实践”相结合、“专业实践与论文工作”相结合的原则。专业学位硕士研究生可在校内导师的安排下从以下方式中进行专业实践:

(1)校内导师结合自身所承担的工程类应用型课题,安排学生的专业实践环节。

(2)充分发挥校外导师的指导作用,利用企业的资源,由校外导师负责安排相应的专业实践环节。

(3)依托各专业领域的校外专业实践基地、研究生联合培养基地、企业研究生工作站以及科技小院,在校内外导师的共同指导下,结合工程实际岗位,由学院统一组织和选派学生去现场进行专业实践。

(4)依托校内实验中心、工程中心和研究中心等单位,在导师的指导下进行以专业课程实践和科技技能训练为主的专业实践。

(5)研究生结合本人的就业去向,经导师同意、自行联系实践单位。

三、专业实践过程管理

1.研究生在双导师共同指导下制定好个人专业实践计划。在开始专业实践前,填写完成《榆林学院全日制硕士专业学位研究生专业实践计划》(附件2),交所在培养学院备案。

2.二级学院应负责组织本学院研究生实践安全、相关规章制度以及知识产权等方面的教育,为外出实践的研究生购买人身意外伤害保险。校外实践的研究生在实践学习前须签订《榆林学院全日制硕士专业学位研究生专业实践协议书》(附件3),并需培养学院做好《榆林学院全日制硕士专业学位研究生校外实践登记表》(附件4)。未签订协议书的研究生不得进入相关实践单位开展专业实践。材料交所在培养学院备案。

3.研究生在专业实践期间撰写《研究生专业实践记录手册》(附件5),记录实践的过程、体会和启示等,主动向双导师汇报工作和思想等情况,专业实践结束后需提交。

四、其他

1.各相关学院于11月10日前将《榆林学院全日制专业学位硕士研究生专业实践安排汇总表》(附件6)电子版和纸质版一式一份交至研究生培养科(子洲楼215办公室)。请各位学生将《榆林学院全日制硕士专业学位研究生专业实践计划》(附件2)和《榆林学院全日制硕士专业学位研究生专业实践协议书》(附件3)扫描件上传至研究生管理系统。

2.专业学位硕士研究生不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。

(联系人:李老师联系电话:0912-3868039)

2023年10月18日