当前位置: 网站首页>>培养动态>>正文

生科院研究生在第三届煤气化灰渣资源化利用技术研讨会作报告

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年06月01日 10:52 次浏览

5月24日至26日,第三届煤气化灰渣资源化利用技术研讨会在渭南市举行。本届论坛由工业固废网联合中国科学院过程工程研究所、中国科学院工程热物理研究所、中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所、国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心等单位共同举办。生命科学学院研究生艾锋、杨航参加会议。艾锋在会上作“煤气化灰渣协同矿山生态修复的理论与实践”的报告。

艾锋的报告围绕我国煤气化灰渣现状、国家及地方相关政策解析、生态修复技术理论进行了交流,同时结合课题组多年从事煤基固废改良风沙地、盐碱地和矿区排土场的成果进行分享,取得极好效果。本次论坛主要围绕内蒙古、山西、陕西及宁夏等煤炭资源丰富地区煤气化灰渣排放量快速增加现状,煤气化灰渣固废污染防治压力促使煤化工企业需要切实有效对煤气化灰渣进行资源综合利用,减污降碳协同推进才能有效促进煤化工行业的绿色低碳循环可持续发展,从而切实解决煤化工企业气化渣资源化利用难题,实现煤气化灰渣规模化利用技术推动煤化工行业的高质量发展。