当前位置: 网站首页>>培养动态>>正文

生科院师生参加第五届全国煤矸石综合利用高层论坛

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年05月23日 10:56 次浏览

5月11日至12日,第五届全国煤矸石综合利用高层论坛在榆林石油宾馆一层会厅举行。本届论坛由工业固废网联合西安交通大学、西安科技大学、西安建筑科技大学、榆林学院、陕西省硅酸盐学会等单位共同举办。生命科学学院亢福仁教授、李强教授、孙立鹏博士、张凯煜博士带领部分研究生参加论坛。李强应邀作大会主旨报告。

李强教授的报告“多源固废协同矿山生态修复的理论与实践”,分别从工业固废协同生态修复的政策解析、技术理论解析,并结合课题组榆林风沙地治理、盐碱地改良和煤矿排土场生态修复及生态碳汇建造等实践案例进行系统讲解,在场专家学者围绕该报告进行热烈讨论。

本次论坛主要围绕黄河流域煤矸石固废污染防治、煤炭资源型城市构建煤矸石综合利用多元化技术创新链、打造煤矸石综合利用产业链,提升区域煤矸石综合利用率;论坛将全面推广低成本、大规模、高附加值,一次矿产资源替代、工业余热利用、充填等多元化技术,从源头减量、资源化利用、生态化利用等多围度推广可产业化先进适用技术项目,为煤炭矿山和洗选企业寻求一企一策煤矸石百万吨级整体技术解决方案,实现煤碳行业绿色可持续高质量发展和综合利用产业聚焦式发展。