当前位置: 网站首页>>培养动态>>正文

生命科学学院组织硕士研究生赴北京调研学习

来源: 作者: 编辑: 研究生院 审核: 发布时间: 2023年12月19日 11:16 次浏览

为使研究生开拓学术视野,同时学习借鉴高水平科研院所在研究生培养方面的宝贵经验。126日,榆林学院生命科学学院执行院长杨俊诚,研究生院副院长段义忠及严加坤、乔雨和李佳奇5名老师带领2021级农艺与种业专业研究生一行40余人赴北京科研院所交流学习。

交流学习期间,生科院师生参观了中国农业科学院植物保护研究所重点实验室;中国农业科学院农产品加工研究所的所史馆、成果展示中心、重点实验室、科研2号楼和6号楼;聆听了中国农业科学院植保所研究生工作处处长王恩涛、刘太国研究员、中国农业科学院加工所研究生教育与国际合作处副处长卢嘉、张波研究员、刘丽娅副研究员关于研究生培养和管理、小麦区域试验品种抗病性鉴定、小麦加工与质量调控研究、乳酸菌诱导的豌豆蛋白乳酸凝胶特性等研究报告。张波研究员为我院师生介绍了中国小麦产业刘丽娅副研究员为师生做了不同来源豌豆蛋白结构和功能性质的研究,介绍了食物营养与功能性食品创新团队基本情况,并欢迎榆林学院研究生报考中国农科院博士

在中国农业科学院作所,我院师生聆听了王雯玥副处长、贾冠清研究员和黎亮研究员的精彩汇报。王雯玥副处长介绍了基本情况、科研发展现状、研究生招生与培养和研究生活动方面。黎亮研究员讲解了整合DH和GS技术的玉米工程化育种技术体系。贾冠清研究员为我院师生介绍了谷子种质资源遗传本底评价及育种技术途径。两场学术报告引得在场师生热烈讨论,激发了我院研究生的科研探索热情。

在中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,生科院师生参观了菌种资源库、所展厅,聆听了阮文渊研究员做的成长成才报告。他分享了自己科研道路上的感悟:要有正确的自我认知,志同道合的师长,适配的施展平台和自身持之以恒的努力。让我院研究生受益匪浅。

中国科学院植物研究所,刘公社研究员为我院研究生提出几点建议:一做科研要有情怀、有兴趣;二做科研要有扎实的基础才能创新;三做科研要选择自己感兴趣的研究方向;四要坚持不懈的做下去,不怕挫折,良性竞争。

我院师生与北京各大院大所的专家学者进行座谈交流,执行院长杨俊诚代表生科院向各大院大所表示衷心感谢,并向各专家学者介绍了榆林学院百年校史和红色历史。杨俊诚表示,本次交流学习旨在提高榆林学院研究生培养质量,为学生提供更好的学习和发展环境。同时,生命科学学院也积极与各大研究所开展合作,共同推动学科交叉和创新发展。中国农业科学院植保所研究生工作处处长王恩涛和中国农业科学院加工所研究生教育与国际合作处副处长卢嘉表示,希望与生命科学学院能够加强合作,共同推动研究生培养高质量发展。

赴大院大所交流学习是生命科学学院研究生培养的特色之处。交流学习进一步提高研究生的学术能力和研究水平,有助于研究生了解不同领域的前沿研究方向和未来发展趋势。今后,生命科学学院将持续加强大院大所的实践探索,丰富硕士研究生的科研选择和就业前景,实现榆林学院硕士研究生培养高质量发展。