当前位置: 网站首页>>党建学习>>正文

研究生院传达全国两会精神学习会暨党总支理论学习中心组学习会

来源: 研究生院 作者: 景瑞 编辑: 王靖 审核: 高芸 发布时间: 2024年03月26日 10:11 次浏览

3月25日上午,研究生院在子洲楼219会议室召开传达全国两会精神学习会暨党总支理论学习中心组学习会,会议由研究生院党总支书记高芸主持。

会议传达学习了习近平总书记在两会期间系列重要讲话、《政府工作报告》,深入学习了报告中的“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”部分内容。传达学习了学校党委理论学习中心组(扩大)会议的精神,与会人员结合本职工作交流学习体会。

会议指出,2024年是中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键一年,今年的全国两会,凝聚了共识、明确了任务、坚定了信心,是一次高举旗帜、鼓舞士气、团结奋进的大会。习近平总书记在两会期间就发展新质生产力、推动高质量发展等发表的一系列重要讲话,为推进中国式现代化注入了强大动力,为我们做好各项工作进一步确立了奋进坐标、提供了根本遵循。李强总理作的《政府工作报告》,系统回顾了过去一年我国发展取得的成绩,明确了2024年经济社会发展总体要求和政策取向,部署了2024年政府工作任务。

会议强调,研究生院要把学习贯彻全国两会精神作为当前一项重大政治任务,认真学习,深刻领悟,抓好贯彻落实全国两会精神,为全面推进2024年研究生院各项事业高质量发展贡献力量。一是要准确理解和全面把握新质生产力的科学内涵,明确教育在发展新质生产力的重要地位,优化学科建设布局,因地制宜研究如何发展新质生产力,将研究生教育和发展新质生产力有机融合,一体推进;二是进一步解放思想,强化作风,提升能力。要着眼地方经济社会发展需求,深化研究生分类培养,全面提高人才自主培养质量;三是坚持为党育人、为国育才初心使命,加强研究生思想引领,深入挖掘五乐育人内涵,全面落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴重任的时代新人。